В мае 2011 в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья произошло поистине знаковое событие - в ЭкоЦентре "Сокольники" состоялась Первая международная специализированная выставка "Reha Moscow International 2011" и фестиваль "Парафест". 

В течение трех дней многочисленные посетители, имели возможность ознакомится с деятельностью различных организаций, помогающих делать жизнь человека с инвалидностью комфортнее и интереснее.



В мире подобные мероприятия проводятся  часто, но в нашей стране такая выставка прошла впервые. Организаторы «Reha Moscow International  2011» постарались охватить все сферы повседневной жизни людей с ограниченными возможностями, их деятельности, объединив в многостороннюю деловую и яркую  культурную программу.  

Как известно, любая выставка является бизнес-площадкой для деловых контактов, коммерческих переговоров и профессионального обмена информацией.

Естественно, события подобного масштаба невозможно организовать, не заручившись поддержкой официальных структур всех уровней. Её наличие вполне отчётливо чувствовалось во время открытия выставки. Церемонию открытия выставки начал В. А. Крупенников, Депутат ГД РФ, известный телеведущий и спортсмен, член Общественной палаты РФ.


С приветствиями в адрес выставки и её организаторов выступили депутаты Госдумы М.Б.Терентьев, В.С.Селезнёв и О.Н.Смолин, уполномоченный по правам человека в РФ, президент Паралимпийского комитета России В.П.Лукин, руководитель Департамента Социальной защиты населения города Москвы М. А. Петросян и его коллега из г.Берлина, представители профильных Министерств Российской Федерации и Департаментов г.Москвы, руководитель группы компаний «Биомир», ставшей генеральным спонсором этого мероприятия, М.Е.Шендерович, чемпионка и рекордсменка XIII Летних Паралимпийских игр Олеся Владыкина, и многие другие.


Было немало сказано о построении безбарьерной среды, о интеграции мира инвалидов и мира здоровых людей, о духовной роли инвалидов как катализаторов всех положительных качеств человека....


В выставке участвовали более 100 экспонентов –отечественные и зарубежные производители, медицинские и реабилитационные центры, инвалидные общественные организации и    фонды - поделились результатами своей работы и планами на будущее.

 За три дня выставки ее посетили около 18 тысяч человек.

 В рамках выставки прошел «Парафест» - фестиваль творчества людей с проблемами здоровья.


В отличие от своих предшественников, концептуально фестиваль не имеет никаких ограничений ни по возрасту участников, ни по месту их жительства, ни по степени и характеру их заболеваний. На постсоветском пространстве подобного по размаху культурно-реабилитационного мероприятия до настоящего времени не было. Выставка явилась одним из немногочисленных мест, где люди с ограничениями возможностей здоровья почувствовали себя свободно и комфортно.

В 2016 году выставка обещает быть еще более масштабной и разнообразной. Заявки на участие уже подали представители крупного бизнеса, как из нашей страны, так и  зарубежных стран.

 


Организаторы данного мероприятия предлагают взаимовыгодное сотрудничество в подготовке и проведении этого социально-значимого для нашей страны проекта.